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  • ル・クルーゼ(LE CREUSET)のケトル(やかん)のお手入れ方法 クエン酸を使用した実例

    今回はル・クルーゼ(LE CREUSET)のケトル(やかん)のお手入れ方法についての記事です。
    やかんの内部ってお手入れしてますか?
    水しか入れてないのに意外と汚れるんです。
    今回はル・クルーゼ(LE CREUSET)のケトル(やかん)ですが、他のやかんでも同じです。
    基本的に「やかんを使用したら中性洗剤で洗ってよく乾かす」ということらしいです。※メーカーさん談
    しかし、毎回洗うのは厳しいです。
    でも、気がつくとやかんの内部にざらざら汚れが付いてしまいます。
    ザラザラ汚れは水道水に含まれているカルキ・カルシウムなどです。
    簡単に落ちそうな感じですが意外と頑固な汚れです。
    また、やかん内部を傷つけてしまう恐れがあるような洗剤やタワシは厳禁です。
    今回は簡単にお手入れ出来る方法のひとつとしてクエン酸でのお手入れの写真と動画をUPいたします。
    ご参考になれば幸いです。









    クエン酸を使用してやかんのお手入れをしよう!

    こちらがお手入れ前のやかんの内部の写真です。
    かなり汚れています。
    触ってみるとザラザラします。
    お手入れ前のやかんの内部の写真



    ル・クルーゼ(LE CREUSET)のケトル(やかん)はホーロー製ですがカルキ・カルシウムは付着してしまうそうです。
    写真のケトルはル・クルーゼのデミ1.1Lです。
    ル・クルーゼ(LE CREUSET)のケトル

    ル・クルーゼ(LE CREUSET)のケトル



    今回はクエン酸でお手入れします。
    クエン酸



    まず最初に水を入れます。
    水を入れます



    クエン酸を大さじ1杯入れます。
    ※写真のやかんのサイズは1.1Lのタイプです。
    クエン酸を大さじ1杯入れます



    沸騰させます。
    沸騰させます



    約3分間沸かしたままの状態にしてから火を止めます。



    その後、約3時間放置します。



    中身をすすいでから家庭用中性洗剤で洗います。
    家庭用中性洗剤で洗います



    お手入れの完了です。
    ザラザラ汚れがとれてツルツルになりました。
    見た目もキレイになりました。
    お手入れの完了



    ル・クルーゼ(LE CREUSET)のケトル(やかん)のお手入れ方法の動画
    クエン酸を使用したお手入れ方法




    2019.02.09
    スタッフブログ担当/小野寺 秀行
    〈資格〉建築士、宅地建物取引士、ファイナンシャルプランナー、給水装置工事主任技術者、栃木県震災建築物応急危険度判定士、福祉住環境コーディネーター、福祉用具専門相談員

    住宅リフォームを専門分野とする建築士。特に木造住宅の設計・リフォームに関しては小山市・小山市周辺で2,600件以上の設計・施工実績(住宅リフォーム実務経験年数22年)趣味は登山・クライミングです。
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